Kuliner Nusantara: Eksplorasi 50 Makanan Khas Indonesia dari Sabang sampai

Kuliner Nusantara: Eksplorasi 50 Makanan Khas Indonesia dari Sabang sampai Merauke

Indonesia, negara kepulauan dengan lebih dari 17.000 pulau, menawarkan warisan kuliner yang kaya dan beragam yang dikenal sebagai “Kuliner Nusantara.” Hamparan luas ini—mulai dari Sabang di barat hingga Merauke di timur—memiliki kuliner tradisional yang menjadi ciri mosaik budaya Indonesia. Jelajahi koleksi eklektik 50 hidangan asli Indonesia, yang masing-masing mewakili warisan unik daerahnya.

Daftar isi

  • Sumatra
  • Jawa
  • Bali and Nusa Tenggara
  • kalimantan
  • Sulawesi
  • Maluku and Papua

Sumatra

1. Sobekan

Berasal dari Sumatera Barat, Rendang merupakan semur daging sapi pedas yang kaya akan santan dan beragam rempah.

2. Mie Aceh

Masakan mie aceh ini memiliki rasa yang pedas dan gurih, biasa disajikan dengan daging sapi, daging kambing, atau makanan laut.

3. Bika Ambon

Kue tradisional asal Medan, Bika Ambon memiliki tekstur yang kenyal dan aroma daun pandan atau pisang yang harum.

4. Pempek

Berasal dari Palembang, Sumatera Selatan, Pempek terbuat dari ikan giling dan tapioka, sering dinikmati dengan saus cuka pedas.

5. Soto Padang

Sup daging sapi beraroma dari Padang, terkenal dengan topping daging sapi yang renyah dan kuahnya yang harum.

Jawa

6. Gudeg

Hidangan khas Yogyakarta, Gudeg, dibuat dari nangka muda yang direbus dengan santan dan gula aren.

7. Nasi Goreng

Nasi goreng yang ada di mana-mana di Indonesia, Nasi Goreng adalah makanan pokok dengan variasi regional di seluruh Jawa.

8. Bakso

Jajanan kaki lima yang populer, bakso ini biasanya terbuat dari daging sapi, disajikan dengan kuah kaldu yang beraroma.

9. Soto Betawi

Berasal dari Jakarta, Soto Betawi merupakan kuah kental dengan daging sapi dan bumbu aromatik.

10. Tahu Gejrot

Makanan khas Jawa Barat, Tahu Gejrot adalah tahu goreng yang direndam dalam ramuan asam manis cuka dan asam jawa.

Bali and Nusa Tenggara

11. Babi guling

Babi panggang Bali lezat, dibumbui dengan bumbu tradisional, dan disajikan dengan nasi dan sayuran.

12. Ayam Betutu

Masakan khas Bali, ayam kukus ini dibumbui dengan racikan bumbu yang dibalut dengan daun pisang.

13. Sate Lilit

Dari Bali, Sate Lilit menyajikan makanan laut cincang yang dibungkus dengan batang serai.

14. Plecing Kangkung

Favorit di Lombok, salad kangkung (kangkung) pedas ini dihias dengan sambal dan jeruk nipis.

15. Se’i sapi

Dari Nusa Tenggara Timur, Se’i Sapi adalah daging sapi asap yang direndam dalam bumbu lokal.

kalimantan

16. Soto Banjar

Sup ayam herbal asal Kalimantan Selatan dengan kuah kaldu yang ringan dan harum.

17. Ketupat Kandangan

Hidangan tradisional Kalimantan Selatan berupa kue beras dan kari ikan gurih.

18. Ayam Cincane

Ayam bakar Kalimantan Timur, dibumbui dengan perpaduan bumbu yang unik.

19. Pepes Kepiting

Dari Kalimantan Barat, hidangan ini menyajikan kepiting yang direndam dan dikukus dengan daun pisang.

20. Mandai

Jajanan berbahan dasar kulit buah cempedak yang difermentasi, populer di kalangan suku Dayak.

Sulawesi

21. Coto Makassar

Sup daging sapi khas Makassar yang menggugah selera, diperkaya dengan kacang dan rempah-rempah.

22. Pallubasa

Mirip dengan Coto, hidangan lezat ini disajikan dengan topping telur mentah yang dimasak dalam kuah kaldu panas.

23. Ikan Bakar Manado

Ikan bakar ala Manado, biasanya diperkaya dengan kenikmatan dabu-dabu yang beraroma.

24. Epi pisang

Camilan manis tradisional yang terbuat dari pisang bakar yang diberi sirup gula palem.

25. Tinutuan

Bubur nasi ala Manado yang diisi sayur-sayuran dan ikan.

Maluku and